Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Paralympiques-2010 – Ski alpin/super-G : le "grand plaisir" de Berejny – AFP

Écouter cet article

VANCOUVER, 19 mars 2010 (AFP) – Le skieur alpin français Nicolas Berejny a remporté vendredi l’or paralympique en super-G dans la catégorie des déficients visuels en 1 min 21 sec 5, offrant ainsi sa première médaille d’or aux Bleus à Vancouver.

Accompagné de sa guide Sophie Troc, Berejny, 41 ans, a devancé les Slovaques Jakub Krako (1:21.71), et Miroslav Haraus (1:22.75).
Sacré à Turin en slalom et en géant, le skieur du club Handisport Soustons Tarnos remporte là sa première médaille sur la neige de Whistler Creekside. A son arrivée, Berejny a confié son « grand, grand plaisir » de remporter ce titre paralympique.
« Le partager avec Sophie, c’est encore mieux », a ajouté, souriant, le Français, qui misait beaucoup sur cette course après son abandon mardi dans le slalom géant et sa 5e place jeudi en descente.
« On avait fondé de grands espoirs dans la descente, que j’aurais adoré gagner. Et puis on avait connu une mésaventure dans le géant, où j’ai perdu un ski dans la deuxième manche après ma troisième place dans la première » a poursuivi Berejny.
« Donc aujourd’hui, j’avais une grande motivation, l’envie de bien faire.
Les conditions étaient très difficiles, la neige était glacée, mais ça s’est mieux passé », a expliqué cet ancien joueur de rugby du club de Condom, dans le Gers, qui a perdu la vue il y a dix ans après s’être brûlé les yeux avec de la soude tandis qu’il travaillait.
Berejny nourrit désormais des ambitions légitimes pour le super combiné de samedi. « J’ai gagné la dernière manche de Coupe du monde à Aspen (début mars).
Et le fait de gagner aujourd’hui m’a libéré », a-t-il conclu.